19:55 

Заметки о Сверхъестественном~

Naarine Rin
Нет ничего печальнее, чем момент, когда человек ничем не "горит", и нет момента восхитительней, когда вы понимаете, что вы одержимы чем - то. (c) G-Dragon
Эпизод 6. Кожа

А классная эта серия, такой маленький шедевр в себе.

Дин в этой серии просто Дин, и он так очаровательно прекрасен просто будучи собой: бурча на побудку в полшестого, мелочно препираясь с братишкой, радуясь новому делу, возмущаясь неудачным фотороботом, ну и конечно финальное «какая же это прелестная авантюра побывать на собственных похоронах».

А Сэму отчаянно нужно, чтобы Дин просто был собой, а все то, что наговорил ему оборотень, оказалось неправдой. Которой он, кстати, вполне поверил. Да и я тоже не думаю, что он врал. Оборотень этот конечно садист, но удовольствие получает от физических мук жертвы, а не от психологических. Не его уровень, в общем.

Вообще тут такая штука: все мы люди, и у всех нас есть темные уголки в душе. Дин тоже не исключение. Но как бы ему не было больно, и обидно, и даже если он действительно завидовал тому, как блестяще у Сэма получилось свалить, темная часть остается всего лишь темной, и главное тут далеко не это. Поэтому сколько бы собственное разочарование не давило на Дина, лучшие его чувства и помыслы все равно о том, чтобы Сэм мог прожить эту чертову нормальную жизнь без сверхъестественного. И в то же время Дин реалист. И это должно быть ужасно трудно.

И насчет Сэма... Думаю, я была не права, пытаясь оценивать его поступки и тп. с точки зрения взрослого разумного человека. Чтобы лучше понять Сэма, нужно представлять Сэмми-ребенка. Тогда становятся понятны все его заумные тараканы, так как психика ребенка куда гибче и вариативней. А Сэмми в первом сезоне до большого и взрослого Сэма еще расти и расти. Хотя и у него бывают свои просветы. Возможно, дело тут в воспитании. От папы-Джона пользы было мало, а у Дина получилось вырастить безусловно хорошего человека, но не взрослого. Может потому, что и сам Дин рос как придется и в 26 сохраняет удивительную юность души. В тоже время Дин, не смотря на внутреннего ребенка, имеет четкий линейный разум зрелого человека.

И получается у нас вот что: взрослый разумный Сэм попытался бы поговорить с братом и разобраться в непонятках. Но малыш Сэмми так не может, поэтому он пытается уловить в Дине обычного Дина, а в этом доказательства того, что он по прежнему любим. Ведь дети склонны винить себя в проблемах родителей, а Дин для Сэма целый мир, не то что какой-то родитель. И вот бедняга Сэмми до конца серии страдает сомнениями, а Дин, и это удивительно, так как он совсем не в курсе этих траблов, все время его успокаивает. То ли инстинктивно, то ли будучи просто Дином.


И если уж мы заговорили об этом... Дин для Сэма, безусловно, целый мир. А Сэм для Дина это самое любимое во всем мире. Разница не существенная, но определяет их точки зрения. Базово обоим достаточно друг друга. Но Дин видит целый мир вокруг, а мир видит его. Хотя Дина и не особо интересует этот другой мир, но мир тянется к Дину. А Сэм пытается найти другой мир за пределами Дина, потому что так - это слишком пугающая степень привязанности, которую он пока что не готов принять.

Вот я, кстати, натыкалась на мнения, и довольно часто, что Сэм любит Дина меньше, чем тот его. И должна сказать, что это полная чушь. Степень их любви к друг другу равна, но они разные, и чувства выглядят по разному.
Чувства Дина это как столп мироздания, практически непоколебимы внешними воздействиями, и даже если что-то делает ему очень больно или буквально разбивает ему сердце, его чувства остаются неизменны. Он в этом плане очень автономен.
Чувства Сэма же, напротив, подвержены любому маломальскому вмешательству. И не то чтобы эти вмешательства как-то изменяют их, но они приносят много возмущений, переживаний, неуверенности и боли. И как любой нормальный человек, Сэм пытается защититься. Дин, кстати, пытается тоже. Но для него это не существенно, и в этом смирении есть что-то от привычки. давайте тут пнем папу-Джона

До СПН я даже не подозревала о такой жутко вещи, как полная эмоциональная открытость - та штука, которую сценаристы периодически проворачивают с Дином. Он ее ненавидит, да и кому бы она понравилась, мне не по себе становится от одной мысли об этом. И это именно та штука, которую Сэм всегда хочет от Дина. Ему-то она нужна для подтверждения, что все в порядке и брат его любит, а для Дина это очередное вмешательство в его чувства, в которых и так копаются все кому не лень, и просто может хватит уже? Никогда еще не видела настолько эмоционально незащищенного персонажа как Дин Винчестер. И, напротив, настолько защищенного как Сэм. Потому что Сэм, требуя этого от брата, себя закрывает полностью и наглухо. Но не потому что он такой бесчувственный и эгоистичный, как его часто обвиняют, а потому что это слишком страшно и слишком много... И тем удивительнее какого полного и взаимного эмоционального открытия они достигли в последнем сезоне.

Но вернемся к нашей серии. Сэм хочет спасать друзей, Дин не очень, Сэмми строит свой знаменитый бич-фейс, что в очередной раз показывает нам, что до большого Сэма ему еще расти и расти.

Дин соглашается в итоге, потому как спорить с этим бесполезно, но он злится. Вон как Импала резко стартанула...

И в доме Ребекки он все еще дозлевался... Брисби это ведь городок, где Дин-то надеялся оказаться сегодня к вечеру, а торчат они в Сэнт-Луисе. XD

Забавный момент, кстати, жуткий формалист и зануда Сэм забыл про все правила приличия и требования этикета представить своего спутника, так что спутнику пришлось представляться самому. Такое чувство, что Сэм не хотел смешивать эти две вещи: «моего Дина» и «моих колледжских друзей». И в тоже время хотел их познакомить. И не хотел. Если бы все сложилось иначе, как бы он собирался это совмещать? Дина-то он не хотел терять в любом случае. Вообще, если рассматривать это с точки зрения малыша Сэмми, то все становится проще. Кто бы хотел делиться таким замечательным старшим братом, и в тоже время хочется поделиться с таким замечательным старшим братом своими любимыми игрушками. ^^

А это Сэм понял, что Дин все-таки заподозрил след сверхъестественного в этом деле.

А это Дин вредничает.

А это они поняли друг друга. Совершенно очаровательная сценка. ХД

Ути-пути~

Мечтательный ребенок Сэм думает, что оборотень мог улететь, взрослый разумный Дин думает про канализацию... XD

А вот и разговор с оборотнем. И опять акцент на папе как на чем-то плохом. Показательно, знаете ли... Сэмми, бедняге, больно все это слышать. Потому что хрен знает, правда это или нет. Я, когда в первый раз смотрела, надеялась, что они это обсудят, хотя бы в форме шутки. Конечно, тогда я еще не понимала, что Сэм ментально совсем ребенок. Причем ребенок, который боится, что на него злятся.

И как он оживился, услышав Дина. Настоящего Дина. Аж глаза загорелись~

И буквально нажаловался большому брату на нехорошую бяку. Видишь, какой нехороший?

А это штука из Стар Трека. Конечно, взрослому разумом, но ребенку в душе Дину проще изъясняться символами поп-культуры. ХД

Бедняжка Дин, все сегодня не как надо... И в лужу он потом наступил...

Просто классный Дин~

Вот, даже всякая сверхъестественная нечисть это замечает... Подозреваю, что Дин для них вообще как маяк во тьме.

А это определенно должно закрепить в Сэме неуверенность и чувство, что на него злятся.

Наверняка чувак еще схватил кайф, что его застрелил великолепный Дин Винчестер... Своего рода честь.

Какие глазищи... *-*


Терапия от Дина Винчестера~

@темы: SPN: Season 1, Supernatural, screen, бла-бла-бла

URL
Комментарии
2017-06-27 в 22:39 

Последняя сцена - это прям классика спн )) Неоднозначное видение Дина и Сэма. Это нужно будет еще обдумать. Ну с Дином я скорее согласна, но Сэм мне кажется скорее не ребенком, а человеком более тонкой душевной организации. От этого все метания. Всегда считала, что они совершенно по-разному воспринимают и жизнь, и друг друга. Они просто разные. А серия действительно одна из самых лучших. Один голый торс Дина чего стоит. Редкие эксклюзивные кадры )))

2017-06-28 в 03:40 

Naarine Rin
Нет ничего печальнее, чем момент, когда человек ничем не "горит", и нет момента восхитительней, когда вы понимаете, что вы одержимы чем - то. (c) G-Dragon
galiandra, у Сэма бывает, что некоторые его поступки имеют тягу к высшей морали, а другие можно понять, только рассматривая его как ребенка. В этом плане Дин более целостный персонаж, а Сэм в первых сезонах просто еще на пути к взрослению. Собственно, ему тогда было только 22... В последних-то сезонах такое если и случается,то крайне редко и связанно только с его личными глюками... Или его представлениями о том, как что-то воспримет Дин.

URL
2017-06-28 в 09:01 

В последних-то сезонах такое если и случается,то крайне редко и связанно только с его личными глюками...

Вот поэтому как-то теория взросления не очень подходит. Потому что и в следующих сезонах Сэм иногда совершает что-то эдакое. ))) Я думаю, что дальше мы еще вернемся к этому вопросу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Otaku des!!

главная