В связи с недавними высказываниями в адрес скорее-всего-Миядзаки-но-это-не-точно, вспомнилось высказывание самого Мастера в адрес незабвенного Тедзуки Осаму. Насколько я помню, там Миядзаки развенчивал культ своего героя юности, и основной тезис сводился к тому, что драму можно создавать и без убийства персонажей. В целом я с этой мыслью согласна, а Тедзука правда любил убивать своих персонажей, но, как мне кажется, Миядзаки ошибся в одном - Тедзука убивал своих персонажей скорее не ради драматического эффекта, а просто по фану. И я это докажу.


Вообще, авторы не любят убивать своих персонажей. Но делают это исправно и часто, так почему? В первую очередь, смерть - это двигатель сюжета, она нужна для того, чтобы дать другим персонажам мотивацию делать что-либо. От части поэтому так часто встречаются сюжеты про месть и т.п.
Далее, смерть как логическое завершение пути героя, обычно продуманная авторам заранее и неприклонно этим же автором исполненная. Как пример, завершение сюжетных веток мушкетеров у Дюма.
Потом, смерть ради драмы. Она не несет в себе никакой особой ценности для сюжета, и нужна для большего эмоционального вовлечения зрителя или читателя. Причем, как ни парадоксально, на основных персонажей она может даже никак не влиять. Обычно создается с большим использованием разнообразных драматических эффектов.


читать дальше