Нет ничего печальнее, чем момент, когда человек ничем не "горит", и нет момента восхитительней, когда вы понимаете, что вы одержимы чем - то. (c) G-Dragon
О герцоге Орлеанском, его возлюбленном шевалье и сериале Версаль

Philippe I Duc D'Orleans - мой самый любимый исторический персонаж, еще с ранней юности, с первого прочтения «Виконта де Бражелона» Дюма. О принце так мало информации, что собирать ее приходится буквально по крупицам. А всяческие экранизации Людовиковских времен обычно вообще обходят факт его существования стороной. И вот, о чудо, мне попался Versailles. Единственная мысль вертелась у меня в голове во время просмотра: «О черт, наконец-то мы получили Филиппа, которого заслуживаем!»

Если не ошибаюсь, сами авторы сериала назвали это попыткой реабилитировать образ принца, который если когда и упоминался, то исключительно в роли эксцентричного чудика и фигляра. А между тем, редкие воспоминания о нем рисуют картинку сложной, довольно неоднозначной личности. Естественно нельзя забывать, что историю пишут победители, а все мнения субъективны до нельзя. Мы никогда не сможем узнать, как все было в точности на самом деле, что было в их головах и сердцах, но мы можем попытаться представить, используя не столько фантазию, сколько интуицию и здравый смысл, сопоставляя факты и отвергая совсем уж нелепые характеристики.

В совокупности всех прочитанных сведений Филипп представляется мне восхитительным созданием. Эксцентричный, вспыльчивый, но отходчивый, упрямый как ребенок, и как ребенок ласковый, изнеженный и аристократичный, но храбрый как лев, модник и покровитель искусств, сведущий так же в бранном деле. И при всем при этом он кажется довольно целостной личностью. С современной точки зрения он представляет некий образ Питера Пэна, что-то, сохранившее детскую чистоту восприятия, но так же детский эгоцентризм и капризность.

читать дальше

@темы: бла-бла-бла, Versailles, Версаль, Philippe D'Orleans, Chevalier de Lorrein